Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ЭХОЛОТЫ

Эхолот - идеальный подарок для любителя рыбной ловли

Выбрать регион доставки »
Начать подбор Эхолота сначала
Подберите Эхолот из 141 предложений
Тип:
Расположение корпуса: ?
Тип экрана: ?
GPS-модуль: ?
Торговая марка / бренд Эхолота
Защита
Класс влагозащиты: ?
IPX7

(34)

Мин. рабочая температура (°С): ?
Макс. рабочая температура (°С): ?
Функциональность
Макс. глубина сканирования в пресной воде (м): ?
Макс. глубина сканирования в морской воде (м): ?
Количество путевых точек: ?
Количество маршрутов: ?
Количество точек маршрута: ?
Интервал между объектами (см): ?
Количество лучей: ?
Общий угол излучения: ?
Датчики
Датчик температуры: ?
Датчик скорости: ?
Трансдьюсер
Трансдьюсер: ?
Крепление трансдьюсера: ?
Экран
Количество цветов экрана: ?
Диагональ экрана (дюйм): ?
Разрешение экрана по горизонтали (пикс.): ?
Разрешение экрана по вертикали (пикс.): ?
Питание
Размеры и свойства
Выходная мощность, пиковая (Вт): ?
Выходная мощность, RMS (Вт): ?
Ширина (мм):
Высота (мм):
Толщина (мм):
Вес (г):


Эхолот - идеальный подарок для любителя рыбной ловли

Эхолот для рыбалки

Богатый улов - дело чести любого рыбака и предмет зависти его собратьев по увлечению «водной охотой». Конечно, голыми руками рыбу не добудешь, как гласит народная пословица: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Другое дело, что помимо трудолюбия и терпения необходимо еще и хорошее оснащение, а кроме того - удача. Бывалым рыбакам удачу в какой-то степени заменяет опыт - они узнают рыбные места по особым приметам. Случается, что особое чутье их подводит, и тогда им на помощь приходят современные технологии - специальные устройства, называемые эхолотами, которые позволяют определить наличие и местоположение крупной рыбы или косяков. Ну а новичкам тем более не обойтись без таких электронных помощников.

Модельный ряд эхолотов Interphase

Модельный ряд эхолотов Interphase

Рыболовы старой закалки часто называют эхолот дорогой игрушкой. Тем не менее каждый из них наверняка не отказался бы стать владельцем такого прибора. Эхолот будет прекрасным подарком для заядлого рыбака, а покупка презента не вызовет затруднений даже в том случае, если даритель имеет лишь самые общие представления о рыбной ловле. Главное - учитывать несколько основных правил выбора эхолота.

 

Военные технологии на службе у рыболовов

Первые модели эхолотов стали активно применяться на флоте в 40-х годах прошлого века. Эти приборы использовались в военных целях - с их помощью отыскивали подводные лодки. В те времена аппараты для «подводной охоты» назывались гидролокаторами или сонарами (русифицированный вариант английского термина sonar - сокращенно от SOund NAvigation and Ranging). В отличие от современных эхолотов для спортивной рыбной ловли первые приборы были достаточно громоздкими, однако принцип их действия используется и в наши дни.

В основе работы эхолота лежит принцип отражения звуковых волн, посылаемых в толщу воды, от находящихся на глубине предметов - подводных скал, затонувших коряг, рыбы и т. п. Любая модель эхолота состоит из четырех обязательных компонентов: передатчика, приемника, излучателя и дисплея. Передатчик служит для генерирования электрических импульсов, которые затем передаются на излучатель и распространяются в виде направленных звуковых волн. Волны встречают на своем пути всевозможные препятствия и отражаются от них. Эти отраженные сигналы улавливаются приемником, который передает полученную и обработанную информацию на дисплей.

Отображение информации на дисплее эхолота

Отображение информации на дисплее эхолота

Таким образом, при помощи эхолота можно в подробностях изучить невидимые с лодки особенности рельефа дна и обезопасить себя от неприятностей вроде мелей или прочих предметов, которые могут повредить лодку при столкновении. Кроме того, современные чувствительные гидролокационные приборы позволяют обнаружить рыбу. Приборы, оснащенные дополнительными датчиками, отображают также скорость движения лодки, температуру забортной воды и другую полезную информацию.

 

Основные критерии выбора эхолота

Подороже или подешевле

Все фирмы-производители эхолотов выпускают приборы, включающие в себя похожие конструктивные элементы. Как правило, различие в моделях касается лишь их мощности, степени чувствительности датчиков и некоторых особенностей конструкции. Главным критерием выбора эхолота является его мощность - именно этот показатель характеризует эффективность работы всего прибора, ведь от мощности зависит его «дальность действия», или, иными словами, глубина проникновения под воду.

В спецификации прибора указывается усредненная и пиковая мощность. Эти величины, как и показатель электрической мощности, измеряются в ваттах, но имеют совершенно иной физический смысл. Эхолот с малой мощностью практически бесполезен - он отображает то, что рыболов может увидеть невооруженным глазом при условии достаточной прозрачности воды. Чтобы выбираемый в подарок эхолот не принес разочарования, лучше всего приобрести модель с мощностью не менее 8000 Вт, которая гарантирует глубину сканирования около 500 м. В настоящее время продаются приборы мощностью до 30 000 Вт, но их стоимость может превышать $3000, да и обеспечиваемая глубина сканирования более 1,5 км вряд ли будет востребована.

Эхолот Humminbird 998c SI Combo мощностью 8000 Вт

Эхолот Humminbird 998c SI Combo мощностью 8000 Вт

Стоимость эхолота также зависит от типа излучателя. Самые простые и недорогие модели оснащены излучателем, который распространяет сигнал в виде луча шириной 9-24°. Такой узконаправленный прибор заставит своего владельца долго исследовать водное пространство под лодкой в поисках рыбы. Гораздо практичнее и эффективнее в использовании многолучевые модели эхолотов. Наибольшей популярностью пользуются относительно недорогие приборы, оснащенные излучателями на 2 или 3 луча. Их суммарный угол обзора составляет от 45 до 90° - этого вполне достаточно для определения глубины под лодкой и поисков рыбы на досягаемом расстоянии. Более «продвинутые» модели эхолотов комплектуются излучателями на 4-6 лучей, однако такие солидные аппаратные характеристики потребуют дополнительных затрат.

Двухлучевой эхолот Garmin Fishfinder 300C

Двухлучевой эхолот Garmin Fishfinder 300C

Следует заметить, что частота, на которой работает излучатель, влияет на глубину сканирования и степень детализации получаемой картины подводного рельефа. Низкочастотные излучатели (порядка 50 кГц) распространяют сигнал, проникающий на большую глубину, но обеспечивают слабую детализацию. Высокочастотные приборы (около 200 кГц) рассеиваются на глубине, но позволяют в подробностях изучить ситуацию под дном лодки.

Подбирая эхолот, многие стремятся приобрести прибор с максимальной чувствительностью приемного устройства. Естественно, такие приборы весьма эффективны при поиске рыбы, однако они имеют один существенный недостаток. При повышении чувствительности приемника возрастает и количество улавливаемых им помех - ложных сигналов. Этот фактор всегда следует учитывать: возможно, не стоит переплачивать за сверхчувствительный прибор, лучше довольствоваться более надежной бюджетной моделью.

Цветной или монохромный

Дисплей - это «лицо» прибора, которое определяет его внешний вид. Модели с цветными дисплеями выглядят более привлекательно для покупателей, но опытные рыбаки смотрят на них скептически. Это вполне естественно, ведь цветной дисплей не влияет на точность прибора, а значит, затраты на него не всегда оправданны. Как правило, наличие яркого красочного экрана воспринимается рыбаками со стажем как ненужное украшение эхолота. Исключение составляют лишь дорогие приборы, отображающие на экране температурные диаграммы и прочие характеристики, которые лучше всего воспринимаются в цвете.

Эхолот с монохромным дисплеем Humminbird FishFinder-535

Эхолот с монохромным дисплеем Humminbird FishFinder 535

На практике эхолот с монохромным дисплеем ничем не уступает цветному собрату, но если прибор приобретается в подарок, то на дополнительные расходы вполне можно пойти. И, конечно, вне зависимости от типа дисплея этот важный элемент эхолота должен иметь подсветку.

Ручной или стационарный

Еще один немаловажный критерий выбора подарочного эхолота касается конструкции корпуса этого прибора. Если основное предназначение такой аппаратуры - изучение структуры дна, то само собой разумеется, что устанавливать ее следует на лодке. Причем крепление должно быть максимально надежным, иначе дорогостоящий прибор нырнет на дно еще до того, как лодка наберет скорость. Все существующие в продаже стационарные модели эхолотов комплектуются специальным фирменным креплением, позволяющим зафиксировать струбциной датчики на транце лодки, а устройство с дисплеем - непосредственно на приборной доске возле штурвала.

Фирменный кейс и устройство для крепления эхолота Garmin

Фирменный кейс и устройство для крепления эхолота Garmin

К сожалению, все эти приспособления совершенно не годятся для надувных лодок, поэтому владельцам таких плавсредств приходится проявить смекалку для того, чтобы закрепить стационарный эхолот на борту. Обычно для крепления излучателя используются жесткие части корпуса лодки - например, пластиковые петли для шнура, находящиеся на уровне ватерлинии и ниже ее. Дисплей в этом случае можно закрепить на жесткую распорку, вставленную в дно лодки.

Конечно, фанаты рыбной ловли - народ изобретательный, но и они не любят слишком усложнять себе жизнь. Тем более что многофункциональные эхолоты с возможностью замера скорости на надувных лодках просто не нужны. Гораздо рациональнее пользоваться в таких случаях ручными эхолотами-глубиномерами, которые «безлошадные» рыбаки применяют для ловли с берега.

Ручной эхолот JJ-Connect Fisherman 130

Ручной эхолот JJ-Connect Fisherman 130

Защищенный от проникновения влаги компактный корпус ручного портативного эхолота отличается идеальной эргономикой: по форме он напоминает туристический фонарик, прорезиненная ручка такого прибора препятствует его выскальзыванию из мокрых рук. За простоту в использовании и практичность эти приборы часто называют эхолотами для дайвинга, однако специальная функция поиска рыбы позволяет с успехом применять их на рыбалке. Кроме того, существуют и сверхкомпактные модели, которые можно закрепить прямо на запястье.

Оригинальная модель портативного эхолота Humminbird в виде наручных часов

Оригинальная модель портативного эхолота Humminbird в виде наручных часов

Как известно, рыбалка - это вид активного отдыха, который актуален в любое время года и при любой погоде. Именно поэтому зимой всегда повышается спрос на ручные эхолоты для подледной рыбалки. Даже толстый слой льда не является препятствием для сканирующих датчиков, которыми снабжены эти приборы.

Комплект поставки эхолота JJ-CONNECT Fisherman 200 Ice Edition с датчиком для подледной рыбалки

Комплект поставки эхолота JJ-Connect Fisherman 200 Ice Edition с датчиком для подледной рыбалки

 

Дополнительные функции

Взыскательным покупателям, которые желают не только подобрать хороший эхолот, но и стремятся удивить своим подарком, наверняка понравятся модели с многочисленными дополнительными функциями: определения твердости дна, быстрого обнаружения и слежения за рыбой, подачи звукового сигнала.

Многие современные гидроакустические устройства представляют собой гибрид с GPS-навигатором. Такая функция весьма полезна для тех, кто часто совершает морские путешествия или сплавляется по реке на дальние расстояния. Эхолоты, интегрируемые с лодочным мотором, могут передавать на дисплей данные об уровне топлива, пройденном расстоянии и т. п. Радиоуправляемые эхолоты представляют собой автономное устройство с пультом управления, снабженное собственным двигателем. Эти водоплавающие роботы не только разведают для владельца местонахождение рыбы, но и самостоятельно разбросают прикормку.

28.10.2011 Пахомова Ирина

Все статьи


Цены в Интернет-магазинах
Garmin Striker Plus 4

С определением размера/глубины рыбы. С увеличением изображения. Трансдьюсер - в комплекте. Со звуковой сигнализацией. С солнцезащитным козырьком. Класс влагозащиты - IPX7. Расположение корпуса - стационарное. Диагональ экрана 4 дюйма. Тип - эхолот. Количество лучей - 2. С подсветкой экрана. С подключением внешнего источника питания (12 В). С отображением структуры дна. Тип экрана - цветной. Крепление трансдьюсера - на транец. С влагозащищенным корпусом. Высота: 174 мм. Ширина: 98 мм. Вес: 300 г.

от 13 126 руб.

Humminbird PiranhaMAX 197c DI

Датчик температуры - встроенный. С определением размера/глубины рыбы. Количество цветов экрана - 256. Трансдьюсер - в комплекте. Датчик скорости - опциональный. С подсветкой экрана. С отображением структуры дна. Макс. глубина сканирования в пресной воде 183 м. Расположение корпуса - стационарное. Количество лучей - 3. Тип - эхолот. Выходная мощность, RMS 300 Вт. Выходная мощность, пиковая 2400 Вт. Диагональ экрана 4 дюйма. С подключением внешнего источника питания (12 В). Интервал между объектами 7 см. С влагозащищенным корпусом. GPS-модуль - опциональный. Тип экрана - цветной. Со звуковой сигнализацией. Крепление трансдьюсера - на транец. Общий угол излучения - 74. С увеличением изображения. Ширина: 98 мм. Высота: 143 мм.

от 8 290 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет